В общем, насчёт предпринимательства. То, что я выяснила пока у Мишель.

Во-первых, оказывается, если я начну печатать футболки — то я не смогу считаться фрилансером, то есть формально «работать на дядю». И действительно придётся открывать собственный бизнес.

Во-вторых, хуй мне, а не всестороннее развитие. Выбрать я должна только какую-то одну сферу деятельности.

До этого, ворочаясь ночью, я думала — как хорошо было бы вон то объединить с вот этим. То есть развивать прогулку по Кройцбергу а-ля Вальгрен и одновременно договориться с каким-нибудь коворкингом о футболкопечатной машинке. А сейчас выяснилось, что — как в рекламе киндер-сюрприза — «...но только что-нибудь одно!».

Либо туризм, либо принты. И даже если я сильно больно хитрожопо попробую присоединить туризм к печати принтов (например, делать креативно иллюстрированный гайд для собственных клиентов, захотевших погулять по Кройцбергу) — то дальше этих гайдов я пойтить не смогу.

В-третьих — медицинская страховка. Что с нею делать — вообще непонятно. Но сводится всё к тому, что если я займусь предпринимательством — то мне придётся отказаться от семейной страховки, которую муж нам сейчас оплачивает на двоих, и сделать свою собственную. НО минимум выплат по страховке — то ли 130, то ли 160 евро в месяц.

То есть очень тупо будет с толком не опробованным, еле ползущим бизнесом еле наскребать те самые 130 евро, чтобы толком и не держать их в руках, а отдавать сразу страховой компании. Я и не планировала зарабатывать в месяц больше сотни. И тут выясняется, что если уж я впрягусь в состояние селф-емплоера, то выгребу и все обязательства по страховке заодно. Которые сами по себе в полтора-два раза выше чем весь тот доход, который я теоретически планировала.

Я уже переживаю.