Этот момент, когда семь или девять раз до тебя человеку говорят «о, «Гельветика» отличный фильм, обязательно посмотри!», или «Потерянная комната — суперклассный сериал, посмотри обязательно». И человек кивает и ничего не смотрит, САМО СОБОЙ.
а потом я сижу с человеком на диване и спрашиваю: «Ты смотрела Гельветику?».
— нет. Но мне советовали.
— погодь.
И я тянусь за пультом и просто включаю «Гельветику», потому что она в трёх щелчках этим пультом. И человек наконец-то смотрит и его реально качает.
Потому что да, это очень, очень классный фильм. И это можно произнести девять раз. Можно услышать от семи или девяти разных человек. Но чтобы что-то по-настоящему произошло — нужно просто дать человеку сесть со стаканом морса, и включить ему эту чёртову «Гельветику», или «Потерянную комнату».
Пока что-то рассказывается «вообще» — оно не рассказывается. Иначе почему, по-вашему, всем были так по бую советские новостные сводки про трактора и урожаи? Слушатели в глаза не видели этих тракторов, они колосья-то видели только на картинках. Они не имели в голове никакого живого прочувствованного цикла, цикла «Поле с сорняками — полка с батоном».
95 процентов информации — зрение. В случае с фильмами — плюс процент слуху и эмпатии. Полюбить что-то можно только тогда, когда ты вовлечён.
Просто я это не только знаю, а ещё и учитываю.