я в ахуе, конечно, читая истории фрилансящих мам маленьких детей. особенно после того, как на моих глазах подруга с годовалым ребенком в дыму и пыли писала диплом. а фриланс - это даже не диплом, это непосредственно способ к существованию. Без диплома ты останешься жива и здорова, а без денег развалишься и умрешь.

видимо, поэтому я и не хочу ребенка. Никакие потенциальные радости растущей у тебя на глазах мимимишечки не перекрывают физиологического и экзистенциального кошмара слышать пронзительный ор обжегшегося, уронившего на себя стекло или уколовшегося вилкой в глазик карапуза, когда надо сосредоточиться на коде\дизайне иконочки\опечатках для презентации\ясной и емкой формулировке.

интересно, есть смысл для работающих в офисе отцов устанавливать специальный эмулятор, который будет ежеминутно способен залить все кашей и кровью? Типа кровавого тамагочи, который может умереть от недосмотра, и тогда ты получаешь, например, минус столько-то к стоимости своего человекочаса на сегодня? или на месяц.

с другой стороны, мне кажется, что нужно намедитироваться и наездиться по испании на два года вперед, а еще закрыть все-все планы по статьям, диссерам, и полностью приготовиться к логово-режиму немытого нечесаного медведя. Сбрить волосы. Купить самый дешевый ноут, восемьдесят одинаковых футболок, двадцать одни беруши и лыжные штаны. Выкинуть все из дома, все бумаги и мелкие вещи. Забить морозильник тем, что можно месяц просто доставать и размораживать одной рукой, а потом одной рукой класть себе в рот. И залечь на дно в Брюгге. И тогда, полностью отказавшись от любых необходимых социальных долгов типа "Написать статью и съездить на конфу", добровольно лечь кормящей обжеванной собакой. Зная заранее, что вот он, уровень, любые полсантиметра выше которого - мечта, а все что на этом уровне - неизбежно. И тогда первые года полтора-два будут прожиты не то что с комфортом, но по крайней мере без мучительной боли от неоправдавшихся ожиданий.

И все же, фриланс.