В чатике вк всплыла тема деторождения до определённого возраста, в котором я уже никогда не окажусь. (В возрасте, а не чатике).
У меня самой так и не сложилось какой-то внятной точки зрения по этому вопросу, тк в деторождении я теоретик, а с мужем у нас вообще всё не как у людей (к примеру, отсутствует знаменитая боль по поводу готовки и носков).
читать дальшеЯ понимаю, что то, как у меня сложилось — к а ж е т с я, не норма. Но то, что норма — для меня убийственно. А тут как раз по мою душу такая замечательная девиация как подкованный в быту и готовящий вкусную еду мужик, не требующий вотпрямщас потомства.
В силу этих и других обстоятельств — деторожалец из меня чисто теоретический.
Далеко идущих выводов я не имею, закруглять мысль во что-то концептуальное, как викторианская эпоха, не стану. Но пара наблюдений.
1)Женщины живут инстинктами, а мужчины логикой. Вроде догма. Но когда речь заходит о сексе с девятнадцатилетними — парни охотнее ссылаются на инстинкты, на «ну ты же понимаешь, и н с т и н к т и в н о нам нужно разнообразие» и «инстинктивно ведь понимаешь, что чем моложе — тем легче родит здоровое потомство». То есть вроде как и логика, но внезапно ррраз — и инстинкты. Но инстинктами оперируют только женщины, доа. Каламбур-с.
Ну и необходимость разнообразия для женщин как-то огибается стороной.
2)Как ни крути, но чтобы женщина в 21 веке родила в 19-20 лет и не облажалась (не облажаться — это очень важно) — она должна уже к 12-13 годам уже иметь высшее образование, когерентный круг общения и опыт работы. И уже не иметь подростковых страхов\иллюзий\недоработок.
В этом состоянии — да, можно 5-7 лет узнавать жизнь, расширять кругозор и представление о материнстве, избавляться от предрассудков, получить-закрепить навыки фармакопеи и ухода за ребенком. И спокойно рожать в 19-20, будучи умудрённым жизнью и не разъебашенным иллюзиями человеком. Но насколько это выполнимо в действительности?
3)Несмотря повышенное мимими на образ девушки, родившей ребёнка в двадцать лет — я не вижу, чтобы парни и даже взрослые мужчины с восторгом смотрели на молодых мамаш. Максимум — с любопытством и с акцентом «а не вдуть ли». По большей части такие мамаши в их глазах — ничем не отличаются от сорокалетних. Они — залетевшие дурные девки, овуляшки с гормонами, гулящие, насосавшие, «подцепившие неизвестно чьи гены», «я теперь что ли должен растить её детей от постороннего мужика», «львы тоже убивают детенышей от другого самца» итд. Никому на самом деле не нужны реальные женщины, родившие в двадцать. Дрочат на их светлый образ, на фантазии о них. Но никак не на реальных персонажей с реальными жизнями и реальными детьми.
Молодые мамы в этой системе координат хороши для плакатов, и только. Ни одна родившая женщина не становится лучше в глазах людей, торопящих родить.
В глазах тех, кто на этом не зациклен — может стать, запросто. Но только не в глазах тех, кто очень сильно и часто настаивает.
не облажалась (не облажаться — это очень важно)
об этом вообще говорить странно т.к. если родила, то в понимании многих уже облажалась. упустила n-ное кол-во шансов сейчас и в будущем, выпала из мира на n-ное кол-во времени и абсолютно безумное кол-во всех ресурсов потратила на вынашивание, роды, воспитание и т.д.
да и никто не отменял неоднозначных детских проблем вроде вакцинации, где ну нет строго говоря правильного решения. облажается просто каждая. только что масштабы разные.
Молодые мамы в этой системе координат хороши для плакатов, и только. Ни одна родившая женщина не становится лучше в глазах людей, торопящих родить.
чаще они становятся страшилками для воспитания таких же молодых типа "будь умнее, не принеси нам в подоле".
деторождение вообще тема в которой не может быть внятной точки зрения на все случаи жизни. все слишком индивидуально.
Это вторая сторона того самого дабл-байнда, ибо по ситуации при обоих раскладах остаёшься козлом отпущения: не родила — куда смотрела, родила — каким местом думала.
чаще они становятся страшилками для воспитания таких же молодых
Да, и это тоже. Про подол.