воскресенье, 22 октября 2023
у меня пошли стадии принятия неизбежного. Помимо необходимого медицинского минимума (наномума) по ежедневному латышскому, который я себе определила
но и тот ежедневно чутка недовыполняю, мне необходим ежедневный медицинский минимум эстонского. Я слишком долго растила этих экономически неэффективных бройлеров, чтобы позволить себе уморить их в неотапливаемом курятнике моей нынешней рутины.
всякая дрочьВ каком плане с эстонским тяжелее, чем с латышским: балтский язык сам по себе интуитивно более понятен. Там пока достаточно поддерживать словарный запас, спрягать по глаголу в день из обозримого списка + склонять по существительному в день, потому что падежные окончания даже однообразнее русских.
В финно-угорских же настолько многое зависит от силы и слабости гласного звука в корне, что просто склонять по одному слову в день (с латышским — прокатит!) с эстонским не прокатит. Группы-однородники намного мельче, типичных "масок" больше и я, вкатившись в прибалтистику, первым делом в первый же год разлюбила эстонский язык. Себя — за то, что почтииии разобралаааась, — полюбила, а вот его, за то, что это таких напрягов стоило — разлюбила. Ух ты, каминг-аут. Но мне все равно было очень надо, и я это ела.
При этом снимаю шляпу перед пошедшими на финский. Он архаичнее и каждое слово там длиннее эстонского. Я уже где-то цитировала статейку про то, что для финна эстонский язык - это нечто смутно понятное, но порубленно-кастрированное с раздражающе проглоченными окончаниями и недопроизнесенными слогами, а финский для эстонца - это даже чуть более ясно-понятное, но растяяяянутое и скрепно-выспренное на средневековый манер. Навроде «пить» versus «испити». И когда такое целыми фразами — эстонцу, наверное, действительно орно.
Но, в общем, нажитое с такой болью из плотно сжатых жадных ручек выпускать совсем не хочется. Я уже упала до уровня «тексты из конца учебника для первого года обучения читаю, упражнения выполнить могу, а правил уже не помню и не могу объяснить свои ответы». Тексты неадаптированные идут чуть легче, чем три года назад, но все равно не настолько легче, чем если бы я занималась регулярно.
С июня у меня заведена максимально задротская телега для ежедневных склонений латышских существительных. Вот туда же походу будут подселены эстонские, как только я придумаю, по какому принципу все организовать. Или не придумаю, и буду просто безнадежно лепить по существительному в день, неважно, какой у него корень. А еще же глаголы. Ъуъ сука.
@темы:
собраться с мыслями,
онгоинг