Или как успешно заюзать особенности своего мироощущения.

Как обычно, любимая работка — учёт и фиксация своих особенностей восприятия и переосмысление отношения к ним.

Раньше я могла всерьёз париться из-за своего ассоциативного мышления, которому мало просто нового факта: ему нужно подумать и вспомнить, на что же этот факт похож (привет, охотничьи инстинкты и типичная опознаваловка «свой-чужой).

Сознание отказывается хавать незнакомую грамматическую информацию, пока не увидит, похожа ли она на что-нибудь ещё. Есть исключения, но они появляются согласно общему правилу: мозг всё равно выхватывает ассоциацию, но не из этого языка, а из чешского или литовского какого-нибудь. Так, слово «Leute» я запомнила молниеносно просто потому, что чешское «lidé» и наше «люди» тоже здорово отличаются от «(один) человек».

К тому, для чего ассоциаций не отыскалось, мозг начинает относиться наплевательски. Поэтому я так люблю свои тетради и не люблю терять записи. Зато, после просмотра тетради на пару месяцев назад, в ней обнаруживается тот же самый материал, но только дававшийся немного вскользь и по касательной. Мол, это мы чутка забегаем вперёд, а пока просто учтите, что.... И мозг такой: о, прикольно, это уже НЕ новая инфа, она старая, значит пора принять её во внимание.

Преподаватели, дающие материал с некоторым забегом вперёд — я люблю вас. Окей, мозг, я знаю как с тобой поступать. И баловать тебя за хорошую работу утренними бутербродами с ветчиной.

Хакнуть самого себя и воспользоваться спецификой своего же организма в своих завоевательных целях — бесценно.



P.S. Параллельно с болтовнёй с приятелем в мессенджере формируется представление об эволюции мальчуковых взглядов в сторону всё большего перепугивания: «Ищу девушку, не ТП, чтобы не пилила селфачей» ------ «Ищу девушку, окей, пусть пилит селфачи, только ради богу не на селфи-палку» ------ «Ищу девушку, которая пилит много селфи. Значит, у неё точно не объявится никакой сраный бывший».

Бедные дети :gigi:

@темы: онгоинг