14:23

Ни разу не приходило в голову послушать «Волшебную флейту» или хотя бы погуглить либретто.

Бабушка, когда мне было 11, однажды между делом сказала, что Моцарт закамуфлировал туда масонскую символику.

Сегодня я открыла википедию: действительно, закамуфлировал. И, как я имею основания сильно подозревать, выгреб с обеих сторон: от публики за то, что »вечно эти геи навязывают свои гейские масонские штучки», а от масонов - за то, что нарушил приватность и показал «масонские штучки» публике, хотя должен был молчать в ветошь.

Я не люблю классическую оперу, её тяжело и нередко смешно слушать, её эстетика голоса очень далека от привычной, но это грустный смех. Я слышу и думаю, что через четыреста лет кто-то будет громко хохотать или морщиться от манеры пения Честера или Марко, и в этом не будет ни необразованности, ни снобизма, ни демонстративного отвергания — а просто искренняя инаковость. Сформированная за несколько веков, не появившаяся «ниоткуда», просто выросшая органически, как сталактит. И каждая эпоха обречена так смеяться и быть потом высмеянной.

А потом, спустя еще несколько миллиардов дней и ночей, — придут те люди, которые изумятся и отнесутся к опере 18 века как к древнеегипетской иероглифике. Увидев, услышав и залюбовавшись с нуля. И это тоже будут невыносимо другие люди.

Комментарии
13.04.2018 в 11:15

Как Достоевский не человек на контракте, поскольку титан (повторюсь, Прометей был в цепях, но кто сравнит его с рабом?), так и и опера опере рознь. Всё в качестве делателя продукта. Манеру Честера иже с ним через 400 лет осмеют, скорее всего. Но оперы Моцарта либо опусы Баха не осмеют, как и Достоевского. Библия, скажем, не молода, однако далеко не над всем там посмеёшься. Гении (настоящие) - трансляторы Бога, а Он нетленен, непознаваем, неизглаголан, мать Его, и через 400 лет отголоски Бога в работах гениев всё ещё будут откровением для ищущих хомосапинсов.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail